Шкаф управления насосами

Шкаф управления насосамиЕсли вы являетесь счастливым собственником частного дома, то вы, конечно же, понимаете важность и необходимость постоянного наличия воды и водоснабжения, как бытового, так и системы отопления. В современных частных домах такие системы локализованы, а циркуляция и подвод воды осуществляется при помощи профессиональных электрических насосов. Насосы, естественно, не работают по 24 часа в сутки. Такой подход нельзя было бы назвать современным или же эффективным. Управляет такой системой специальная автоматика, которую на сегодняшний день достаточно просто реализовать при помощи установленного шкафа управления такими насосами. Этот шкаф и установленные в него приборы будут отвечать за функционирование всей системы водоснабжения вашего дома. По сути, такой шкаф является компактно собранной распределительной станцией, которая работает по заданной программе.

Каким может быть ШУН?

Так как практически каждый дом имеет уникальную систему управления насосами, то все шкафы управления насосами (ШУН) будут различаться наполнением, хотя суть его функциональной направленности сильно меняться не будет. Существуют как готовые ШУН, так и ШУН, изготавливаемые по индивидуальным проектам. Для того, чтобы понять какое именно оборудование должно присутствовать в вашем ШУН, стоит разобраться в функциональных различиях оборудования для управления насосами.

Функциональное наполнение ШУН

Количество агрегатов, которыми должен управлять ШУН может быть самым разным. Если говорить о минимальной конфигурации подключения, то тут будет управление одним скважинным насосом и одним погружным. Хорошей практикой является подключить еще и насос для дренажа, который используется лишь в аварийных ситуациях.

Все включения и выключения насосов осуществляются в автоматическом режиме, а управление всей этой конфигурацией оборудования доступно с общего пульта управления.

Кроме того, как правило, есть дополнительные обязанности, которые можно возложить на шкаф управления насосами:

  • аварийное включение дополнительного насоса в системе или же распределение нагрузки между исправными насосами;
  • защита узлов системы и насосов от перепадов напряжений или короткого замыкания;
  • слежение за уровнями воды в скважинах;
  • отслеживание перепадов давления в системы с экстренным отключением насосов;
  • контроль параметров электросети для правильной работы насосов и оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *