Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

История появления и развития сверлильных станков.

сверлильный станок

  1. Исходя из имеющейся исторической информации, сверление начало применяться в одной из первых цивилизаций нашей истории. Древне Египетские мастера научились сверлить камень и производить, таким образом, сосуды для всевозможных жидкостей. Если, в то время, весь мир работал с глиной и делал глиняную посуду и домашнюю утварь, то египтяне работали и с глиной и с камнем, благодаря изобретенному процессу сверления. Сегодня, их достижения можно увидеть в музеях и наскальных рисунках.
  2. Египетский сверлильный станок был отдаленно похож на наш, дедушкин коловорот. На конце коловорота закреплялся режущий кусок кремниевого камня и вращательное движение ручки коловорота, позволяло высверливать отверстие в камне либо в глине. Если, при работе коловоротом используется мускульная сила человека, то при работе на египетских сверлильных станках применялись специальные утяжелители: камни, емкости с песком. Это позволяло получить необходимое давление сверла, если так можно сказать, на просверливаемую поверхность, во время сверления и повысить результативность этой работы.
  3. Вместо сверл, египетские мастера применяли острые кремневые камни. Приходилось менять их часто, но выбора на то время не было. После некоторого времени работы, растачиваемый камень заливали водой, это было нужно для снижения температуры камня, при достижении высоких температур, он мог просто лопнуть, и тогда вся работа мастера была бы потрачена впустую. А еще, время от времени, возникала потребность, удалить срезанный материал из получаемого отверстия, который скопился после сверления. Египетская цивилизация все больше и больше предъявляла требований к процессу сверления. Правителям хотелось владеть фонтанами, статуями, сложными и очень красивыми ювелирными украшениями, им нужны были пирамиды, крепости с удобными бойницами.  Не отставали и римляне, они придумали метод бурения ложковым буром, который и в настоящее время применяется в инженерно-геологических исследованиях.
  4. Египетские мастера придумали еще один уникальный, на то время, способ сверления. Эти выдумщики, брали большую трубчатую кость, срезали ее перпендикулярно и использовали ее так же, как мы сегодня применяем сверлильную коронку для получения отверстия под розетку в бетонной стене. Они закрепляли эту кость перпендикулярно камню, где требовалось сделать отверстие, обильно посыпали место стыковки мелким абразивом и добавляли немного воды для склеивания. В процессе вращения кости, изначально вручную, а затем с помощью лука, как и с первым токарным станком, происходило трение кости с камнем, а между их поверхностями был абразив. Труд, конечно адский, но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Чем тверже материалы применялись при строительствах и иных работах, тем прочнее требовался инструмент. Так и начали появляться значительно более прочные молотки, пилы, топоры, ножи, где рукоятка была накрепко прикреплена к инструменту и заточка режущих инструментов стала на много качественнее. В свою очередь, новые возможности в сверлении, подтолкнули ремесленников к разработке новых инструментов, таких как: перовидное и спиральное сверло, каменное сверло, которое давало возможность сверлить очень прочные камни, мягкие металлы и даже кремний. В Древнерусских государствах предпочтение отдавали спиральным сверлам. Да это и понятно, ведь на Руси в строительстве использовали на тот момент только дерево. Именно спиралевидное сверло могло обеспечить получение глубокого длинного отверстия в бревне. Спиралевидные сверла славяне изготавливали уже из металла, производились они в ручную, в кузнице и о массовом выпуске не могло быть и речи. Эти сверла применялись в сверлении, когда возникала потребность высверлить в дереве глубокое отверстие диаметром до двадцати сантиметров. Популярны были на Руси и перовидные сверла. Их использовали тогда, когда было нужно получить отверстие в древесине большого диаметра. Как вы понимаете сами, что металлические сверла, изготовленные в кузнице, прошедшие закалку и заточку, на практике оказались самыми острыми, долговечными и удобными в работе.
  5. С развитием промышленности, я перенесся уже в восемнадцатый век, сверлильные станки уже начали приобретать внешний вид, схожий с настоящим. С появлением электричества и электродвигателей, станки получили замену мускульной силе – электродвигатель. Он дал так необходимую мощь, скорость, производительность и надежность. В настоящее время сверлильных станков огромное множество. Современные станки могут сверлить сутки напролет, сверлить под углом, сверлить сразу несколько отверстий, нарезать резьбу, вырезать сучки в доске, сверлить высокоточные отверстия в высокопрочных современных материалах. На некоторых производствах, даже применяются сверлильные станки с числовым программным управлением.
Top