Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение

Для чего нужны роликовые опоры

Одним из главных конструктивных элементов ленточного конвейера считаются роликоопоры — прочные металлические конструкции, на которых фиксируются эти подвижные элементы. Благодаря этим устройствам обеспечивается прямолинейное направление и движение ленты по предусмотренной траектории. Выбрать и заказать оптимальные конструкции можно тут, так как здесь представлен весь спектр комплектующих изделий для конвейерных механизмов.

Что представляют собой роликовые опоры

Основная физическая нагрузка в процессе перемещения груза приходится на роликовые опоры. В связи с этим к ним предъявляются повышенные требования по качеству и эксплуатационным характеристикам. В соответствии с нормативами ГОСТ, они должны:

  • свести к минимуму сопротивление вращению;
  • при изготовлении применяются прочные, износостойкие материалы, не подвергающиеся коррозии и ржавчине;
  • простые в установке и легкие в обслуживании;
  • способные выдерживать значительные механические нагрузки и тяжелый вес.

Помимо перечисленных свойств, они должны обеспечивать центрирование конвейерной ленты, придавать ей требуемую желобчатость поверхности и не давать смещаться в сторону в процессе эксплуатации.

Разновидности роликоопор

Для перемещения штучного груза — ящиков, коробок, стройматериалов, применяются прямые роликовые опоры для верхней части транспортера. Они же устанавливаются на конвейерах, когда требуется ручная сортировка или обработка изделий.

Также существуют другие виды роликоопор:

  • верхние желобчатые, которые придают необходимое углубление в верхней части ленты;
  • прямые нижние для поддержания нижней ветви;
  • центрирующие, предназначенные для установки на них дефлекторов и дальнейшего применения с целью предотвращения схода ленты с опор.

В зависимости от эксплуатационных условий, применяются роликовые опоры легкого, среднего и тяжелого типа.

Для каждой сферы производства применяется свой тип опор. К примеру, тяжелая категория специально предназначена для предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности. Легкие и средние для пищевой, фармацевтической, химической отраслей.

Роликовые опоры изготавливаются с углом наклона от 10 до 45 градусов, хотя стандартный угол представляет собой 30 градусов. Эти конструкции должны изготавливаться из прочных, износостойких материалов с длительным сроком эксплуатации.

Top